Через кассу! (как не дать портить себе голову бесплатно)
Тоже занятный концепт. Я где-то о нем уже писал, но кмк, недостаточно.
То, что дорого вам, должно быть дорого и всем остальным.
Пускай в «Байках» полежит, туда тоже надо.
Со стартаперами беда. Всем хочется показаться на рынке вкуснее конкурента и святее папы римского, поэтому начинается вечная песня: а давайте вот это еще в нагрузку дадим. И вот это пообещаем. И вот тут облизывать тоже можем. Еще потратим время и нервы, и спецы наши для вас поработают — вон мы какие пряничные, всё чтобы ты, дорогой клиент, порадовался.
Их можно так то понять: пока ты никто и звать тебя никак, завоевывать умы и сердца хочется любыми средствами. Даже себе в убыток.
С убытком есть проблема: в убыток — не надо. Потому что если вы бизнес, вы пришли за прибылью. За желание сделать что-то кому-то бесплатно рано или поздно придется бить линейкой по рукам. Если этого не сделать самому, то амбиции останутся, а деньги кончатся. Кому вы такие нужны.
Не могу сказать, что был полностью искренне рад, когда с этим концептом (идеей) познакомился. Как и все остальные участники — дело было в далекой молодости, нас было легион, а решать вопросы с одной организацией приходилось всем, ну просто по условию.
Дальше — как в анекдоте, только не смешном.
- Любая бумага, которой потребуются изменения — через кассу! — стоила какого-то количества денег и справку от бухгалтерии, что ты эту «услугу» оплатил.
- Любой нештатный вопрос, который потребуется решать комиссией — через кассу! — требовал оплаты той самой комиссии, чтобы тебе назначили хотя бы дату.
- Любой залёт, за который предполагалось дисциплинарное взыскание — через кассу! — взыскание и исправление начиналось со справки, соответственно платно.
- Любые долги, отсрочки, переносы дат, доп.соглашения, визирование юристом, внешние справки — через кассу! — ну, вы уже поняли.
Разумеется, фраза «через кассу!» мгновенно стала локальным мемом, известным примерно каждому.
Пока оставим за скобками сомнительность такой процедуры с точки зрения законодательства — времена были дикие. Попытка пойти, покачать права выполнялась — ну как вы думаете? — через кассу же.
Рациональное зерно в происходящем, на самом деле, было. И очень простое.
Если приходит человек и хочет поебать голову тебе и твоим специалистам — это затраты. Вполне конкретные: люди, время. Хорошо, когда затраты включены в цену заранее; в данном случае можно предположить, что это не так. В результате имеем вот такой наглядный способ монетизации собственного геморроя. Достаточно неприятный, согласен. Вход копейка, выход рубль. Но способ относительно честный или, как минимум, понятный и прозрачный.
Сейчас у нас с регулированием полегче, и это хорошо. Правила игры должны быть понятны.
Но проблема сервис-провайдера, о которой речь, никуда не девается.
Вот у вас приходят люди, и делают вам голову.
Почему они делают это бесплатно?
Самые затратные задачи и вопросы — это задачи и вопросы, которые сходу непонятно, как решать. Надо собрать материал, подбить базу, сидеть, разбираться. Кто-то должен это делать (вместо того, чтобы делать что-то другое полезное).
Хуже, когда вопросы редкие и нетиповые. Потому что вряд ли они обложены простыми и полированными процессами: просто в силу редкости и штучности. «Придут — будем думать». Думать всё еще надо, это редко в данном случае, но всё еще дорого. Небесплатно.
Вишенкой на торте вы еще и не знаете затрат (насколько вам вынесут голову). Подписываться под коммитмент с бесконечными затратами рискованно. Бесконечность плохо.
Если избежать не получится, попробуйте сделать платным.
Если страдать, то было бы за что.
Чтобы вы не подумали, что я шучу.
- У Амазона техподдержка делится на «отъебись», платную фиксированную, и очень платную премиальную. Хочешь чтобы тебе отвечал чатбот, а затем индус по скрипту — пожалуйста. Множество проблем решает. Хочешь чтобы твои тикеты читал и делал человек — двести баксов в кассу. Хочешь, чтобы инженеры копали твои логи и твой личный зоопарк — ценник в проценте от месячных затрат компании. Любой каприз.
- Разработка нетиповых решений по интеграции (когда надо посидеть подумать) у практически всех больших вендоров есть платная, а есть очень платная. Не хочешь — ну пойди к стороннему интегратору, он конечно счастлив будет решить все твои скользкие моменты по договорной цене.
- Написать в Гугл юридический вопрос про свои данные — от $500 плюс понесенные расходы.
Прям так и написано в еулах, можете найти (мне лень);если запрос не решается типовыми инструментами, далее через кассу. Не думаю, что много желающих потратить свободное время плюс пятьсот баксов; если бы $500 не было, миллионная юзербаза вопросиками вынесла бы юротдел начисто. Заградительная мера, им норм [сноска-1]. - Обратная стоимость, когда «право ебать мозги» уже включено в сумму, но на верхних тарифных планах — реально много у кого. Да, мы решим твои сложные вопросы, только убедись сначала, что ты не нищебродский клиент, которых на рубль мешок. Тоже, можно сказать, купленная фича; и даже иногда преимущество.
- У практически всех инфраструктурщиков решение нетиповых вопросов стоит почасовую ставку инженеров, которые к этому вопросу привлекаются. Зато честно: вроде и не навариваемся, но и не подарок от щедрот.
Если несмотря на кассу и платные возможности все равно есть нагрузка на такие вот вопроса, а к ней cashflow и стабильный спрос — это уже не проёб, это фича. Значит, людям нужно решать именно эти вопросы, и они готовы вам за них денег дать.
Готовы решать, так берите, зарабатывайте. Если не готовы — или автоматизируйте, или обложите процессами (т.е удешевите), или отдайте интеграторам. На экосистеме интеграторов выросла отдельная армия лидеров рынка, но это уже тема для отдельного текста.
То, что затратно вам, потребует закрытия ваших затрат. Иначе это не бизнес, это благотворительность за ваш счет.
Важная оговорка: то, что вы уже людям пообещали, продали, или что от вас уже реально ожидают — пускать «через кассу» плохо, чревато и прямыми и репутационными потерями. Только в качестве вынужденной меры, потому что обманывать ожидания = неконструктивная практика. Придется тут головой подумать, как и свою яму затрат обойти, и людей нахрен не послать. Хотя иногда тоже бывает.
[сноска-1] заключается в том, что 2020-2025 было несколько судебных разбирательств, в которых Гуглу дали по рукам и сказали, что неплохо бы сначала решать указанные вопросы, а уже потом брать денег. Постулировать «у нас деньги вперёд» — нельзя, это не по-европейски.
Брать они их все равно не перестали, если что. Уточнил: теперь это указано как «плата может взиматься за технически сложные запросы, или те которые требуют дополнительных расходов», остальное — пользуйтесь чем дали. Достаточно иллюстрирует идею, впрочем.