Греческий чит-код
Есть особенность у анатолийцев, которую случайно узнал, и сам использую нещадно. Рекомендую изучить и применять, в том числе и к себе самому.
Греки — раздолбаи. Каких поискать. В нашей части континента так вообще эталон.
Но вместе с тем есть одна ключевая особенность, которая зашита куда-то очень глубоко, в века византийской подкорки.
Сам узнал и раскурил случайно. Пока приключался по той Греции во всех ее проявлениях — и разумеется во что-то встревал. Греческий у меня очень йок, в смысле охи, и вывозить приходилось на харизме и социальных навыках. Потому что если ты сломал мотоцикл ночью посреди пердей где-то в километрах от греческой деревни на два дома и три коровника, то лучше пойти и нарулить себе всякого, доступными способами; язык учить потом будешь.
В общем. Если вы поймаете грека, и скажете ему:
— дядя, привет, очень надо где-то нарулить вот такое и вот такое,
дядя грек никогда не скажет вам
— иди ты нахер дружок, потому что я тебя не знаю ты время и глобус вообще видел?
Вот просто нет такой опции у них в модус операнди. Вытравилась веками. Наверное все же есть, если ты мудак: но докопаться до нее достаточно сложно, надо еще стараться.
Вместо этого что скажет нормальный грек?
— так… Ну смотри, у меня нету, но я знаю где взять.
Счас мы пойдем к Костасу, он найдет Стефаноса, к нему сходим и нарулим на всех.
Социальный граф растёт как снежный ком. Дальше вы уже у Стефаноса выясняете, что вот там еще есть ХрИстос, он поможет всё это срастить; у тёти Афи есть сын, он точно занимается, а еще шарит в компах и подскажет куда потом заехать; в полицейское управление мы позвоним, предупредим, они все равно все там сидят; а хочешь чтобы ты не болтался, Петя с утра в соседний город поедет, с ним скатаешься? А, еще вон там лепешки есть, оливки в холодильнике, вина будешь?
Но мы отвлеклись. Самое важное тут — даже не отсутствия посыла нахер, а именно знание и умение привлечь людей так, чтобы всем в сумме стало чуточку жить лучше, а главное веселее. Ведь если Костас, Стефанос и остальные любой из них, скажут «нахер» — чуда не произойдет. А зачем нам жизнь без чуда, нафиг так жить.
Тут важная оговорка, что «грек» — это в широком смысле. Очень широком, как в слове «10 веков расселения». Например, турки в анатолийской части (2/3 страны) — это те же греки. Вся албания, македония, балканы, половина восточной европы. Местами испания и даже африка. Многие евреи, потому что великие переселения даром не прошли. Черноморский регион, со всех сторон, кто не горцы.
Работает даже сквозь некоторое сопротивление. Действительно, не все готовы бросить чилл, и идти использовать социальный граф для решения только взявшегося чужого геморроя. Но что-то изнутри воспитания и уклада у именно этого типа людей настойчиво говорит изнутри: чувак, вот так делать — хорошо и правильно. Давай делать так.
Для практического применения остается только до этой глубинной штуки достучаться. Обычно несложно, преодолеть одноходовое «свой-чужой».
С арабами (тоже в широком смысле) также работает, но там есть нюанс: у них «свой-чужой» завязано на язык. Ворох слов на арабском, две горсти, дальше тебе открывается сильно больше дверей — и вы удивитесь, насколько больше. С турками-курдами похоже, даром что турецкий достаточно элементарный. Это даже не про то, что вы там скажете и как, это про сам факт «я немножко знаю твой язык», а значит уважаю тебя, твою жизнь и твою культуру.
Еще работает аналогичная фигня у японцев, те вообще плюшевые напрочь. Но это тема для отдельных историй. У евреев, если ты не араб. Со скандинавами местами прокатывает.
Чего делать не надо: закрытость — раз, и нечестность — два.
Закрытость мешает коммуникации, вы тут решение ищете, а не играете в огораживание.
С нечестностью интереснее, люди не любят, когда их обманывают и чего-то недоговаривают. При этом речь не про закон, речь про людей.
Моё «дядя, подскажи, вот как мне корректнее там спиздить у вас виноград, мне чисто попробовать?» — закончилось тем, что меня привезли в деревню, накормили, выдали того винограда (заебался пакеты везти на мотоцикле), рассказали все имеющиеся байки, набухали (а что ты просто так поедешь, скучно же?) и выдали семейный рецепт лимончелло с собой. Количеством около 10 человек, из разных семей. Потому что так правильно, с их картины мира. А я хороший.
Практическая польза подхода — мне кажется, очевидна. Проблемы решаются, вместо затыков. Если не решаются — ну давай найдем еще человек 10, которые точно чего-то знают и у них чего-то есть. Всё еще никак? Ну давай они каждый стукнется к тому, кто у них есть; вы что, в сотню человек ту проблему не решите? Так не бывает.
Когда доходит до тысяч, наверно, получается греческая демократия, не уверен.
Такой подход стоит культивировать в тех местах, где вы организуете людей. Затыки, «нахер»-ы, и тупиковые точки — неконструктивно, неполезно и мешает. Даже если ты сам не знаешь: ну состыкуй людей, срастИ социальный граф, предложи варианты, авось что-то и выгорит.
Ты сам, при этом, в сущности ни за что не отвечаешь, и не подписывался — но тот, кому надо, найдет себе решение. Социальные связи укрепятся, все друг другу молодцы, друзья и полезные. Завтра тебе так же помогут.